El 20% de las reacciones alérgicas ocurre en el colegio y, de acuerdo con estudios médicos, el 61% de las escuelas tiene por lo menos un niño con riesgo de anafilaxia. Un informe de la Fundación Centro de Investigación de Enfermedades Alérgicas y Respiratorias (Cidea) alertó que los chicos “pasan más de la mitad del tiempo que están despiertos en el colegio o en dependencias anexas como campos de deportes, clubes, entre otras”.Por ello, “entre marzo y abril los episodios respiratorios aumentan un 20 a 30%, y más del 20% de las reacciones alérgicas ocurren en el colegio”, señaló Jorge Máspero, director médico de la Fundación Cidea y especialista en Alergia e Inmunología.“El 15% de los niños de trece a catorce años tiene diagnóstico de dos o más enfermedades alérgicas, tales como asma, eccema o rinitis alérgica. Y aproximadamente el 95% de los niños con alergia al maní o a las nueces, también tienen asma, eccema o rinitis”, explicó el especialista.Agregó que “además, la presencia de asma -si no está bien controlada- incrementa la gravedad de las reacciones por alimentos y esto predispone a crisis de mayor gravedad luego de la exposición accidental al alimento en cuestión”.En ausencia de estadísticas nacionales, cifras internacionales estiman que ocurre anafilaxia a una frecuencia de un episodio cada 10 mil niños por año y que el 82% de esos sucesos ocurren en edad escolar.Para adultos y chicos en general, las admisiones hospitalarias por anafilaxia aumentaron siete veces en la última década.El 61% de las escuelas tiene por lo menos un niño con riesgo de anafilaxia (con historia previa de anafilaxia o llevando adrenalina inyectable), y entre el 10 y el 18% de la alergia por alimentos o reacciones anafilácticas ocurren en el colegio.Entre las causas más frecuentes que pueden llevar a un niño a un cuadro alérgico severo se encuentran: alimentos, medicamentos, picaduras de insectos y ejercicios.Fuente: Noticias Argentinas
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