El año pasado hubo faltante en las góndolas y este año la situación se repite, pero las circunstancias son distintas porque el precio de la naranja “se fue por las nubes” y en los comercios de la esta localidad la docena llega a costar hasta 100 pesos. Mientras que hay otros comerciantes que directamente no quieren no vender, ya que los proveedores tienen precios desfasados. En este sentido, en una de las principales cadenas de supermercados de esta ciudad se dispuso no vender al consumidor. PRIMERA EDICIÓN consultó a un trabajador: “¿Dónde puedo conseguir naranja?" y la respuesta tajante fue: "No señor, no estamos vendiendo porque está muy caro”. Además señaló que es una orden de los jefes. En tanto, en una verdulería céntrica, sí hay naranjas. Pero el precio asusta: “100 pesos la docena”, dice un cartel pegado al cítrico que, por el valor parece ser una “fruta exótica”. Por un precio menor se ofrecía hace unos días atrás en un negocio del rubro de la avenida Tambor de Tacuarí, donde costaba unos 80 pesos, sin embargo también decidieron no “ofrecer la fruta” porque “el cajón está muy caro y no podemos ofrecerlos a esos precios a nuestros clientes”, contó la encargada de la verdulería. Los comerciantes aseguran que es una “temporada y nada más”, y que en los próximos días se va a regularizar la situación. El dueño de un autoservicio ubicado en el barrio Itaembé Miní, Esteban Cardozo indicó que “preferimos no comprar el cajón de naranja, porque está muy caro. Sabemos que en las próximas semanas se va a normalizar el precio y ahí otra vez vamos a ofrecer a nuestros clientes”. “Hasta hace un mes costaba como máximo entre 25 y 30 pesos. Pero hace dos semanas que entran la naranja para vender a $80-90”, agregó el hombre. Como alternativa ofrecen la mandarina, “una fruta de estación”. Por el momento, la naranja es el único producto de la chacra que subió considerablemente de precio. En otras ocasiones fue el tomate y en los últimos meses del año pasado hubo faltante de “hojas verdes”. Cabe recordar que los citricultores del Alto Paraná misionero también tiene problemas con la cosecha de la fruta, no obstante, esta situación influye bastante poco en la provisión de los consumidores locales porque es “fruta de exportación” y poco queda en Misiones.Mercado CentralEn el Mercado Central Misiones hay nuevo presidente, ya que hace pocas semanas asumió Jorge Brignole. Al ser consultado por PRIMERA EDICIÓN, admitió el excesivo incremento que tuvo la naranja en las últimas semanas. Explicó que el aumento del cajón se debe a las constantes inundaciones de las zonas productoras, en especial las que azotaron en la provincia de Corrientes, el principal proveedor de los misioneros. “La producción se vio afectada por las inundaciones, eso hizo que aumente el costo del cajón, en especial por el flete, el embalaje y otras cuestiones operativas”, dijo. “Los precios de los productos extraprovinciales ya están establecidos y en el caso de la naranja se importa desde Corrientes. El precio actual es consecuencia de las inundaciones de las chacras”, indicó el presidente. Brignole reconoció que hay escasez, pero cree que se solucionará en unos 20 días aproximadamente. “Por suerte hay producción suficiente para abastecer al consumidor final”, dijo. Por otra parte, el nuevo titular aseguró que desde que asumió sabe que su tarea será muy difícil. Por un lado debe “ordenar el Mercado y sobre todo la lucha interna entre los operadores, empleados y changarines. Y por el otro “buscar la forma de que sea un lugar más confortable para la gente que venga a comprar. La idea es ir orientando la venta al consumidor final porque en la actualidad no existe la venta minorista”, finalizó.`Un mercado desorganizadoEl funcionario provincial aseguró que se encontró con un Mercado Central “desorganizado”, con muchas diferencias entre los trabajadores del lugar. “Había mucha discordia entre operadores, changarines, administración y empleados. Pero de a poco estamos ordenando, con reglas claras de trabajo para una mejor convivencia”, admitió. Brignole dijo que “básicamente no había una estructura de trabajo, pero ahora implementamos un organigrama que todos deberán aceptar y cumplir”. En la actualidad hay alrededor de 150 trabajadores en el MCM, “pero varía de acuerdo a las producciones, porque por ejemplo hay operadores que sólo trabajan por temporada”. “Infraestructura no hay, los galpones son muy precarios. Y es uno de los primeros pedidos que le vamos a hacer al gobernador, tenemos que contar con un excelente lugar de trabajo para poder atraer a más clientes”, cerró.
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