Luego de varias reuniones donde no se encontró un acuerdo para el precio de la yerba mate, terminando nuevamente en el laudo de Nación al igual que años anteriores, el director titular por el sector de los secaderos, Sergio Delapierre, trazó un cuadro severo de la situación del sector yerbatero, al señalar a PRIMERA EDICIÓN que “existe gran preocupación por la caída de los precios”, que afectan tanto a los productores como a los industriales y resaltó que la situación así planteada “se agrava todavía más por la falta de financiamiento”.“No hay capacidad de financiación para levantar la cosecha y eso hace que caigan más aún los precios”, precisó Delapierre, y enfatizó además que “las grandes cadenas comerciales están teniendo una porción más grande que la de la campaña anterior”.El directivo del Inym especificó que los grandes supermercados “trabajan con un margen bruto cercano al 80% del precio en góndola”. Para Delapierre, el precio promedio actual del paquete de yerba mate en góndola, de 60 pesos según el informe reciente de una consultora especializada, “daría perfectamente bien para que se pague una canchada a 21 o 22 pesos, como establece la grilla del Inym”, pero no se puede avanzar porque faltaría “un sinceramiento del precio comercial”. De esta forma, en la discusión actual no aparece el reclamo de años pasados de incrementar el precio en góndola para recomponer a la baja los valores de cada eslabón de la cadena; “pero hay un problema de poder ya que los supermercadistas no le admiten a la industria una suba del precio de la yerba a salida de molino”; explicó Delapierre. La imposibilidad de subir el precio en góndola, del gobierno kirchnerista, saboteó en los últimos años la posibilidad de que los precios de la materia prima se acuerden en al provincia, ya que sin una suba del precio de la yerba a salida de molino, la industria no aceptaba los precios propuestos en la concertación en el Inym.Nuevo fracasoEl nuevo fracaso en las reuniones de concertación de precios reproduce las desavenencias que se revelaron prácticamente todos los años a la hora de definir los valores de la materia prima. La posición de los secaderos, explicó el representante, fue “que lo que pidan los productores nosotros aceptamos y le cargamos el costo puro de secanza para fijar el precio de la canchada”. Y recordó que los productores plantearon un precio de $ 5,17 aproximadamente. En cuanto a la situación general de la cosecha, Delapierre señaló que hay un abastecimiento suficiente de la hoja para las necesidades de la industria, pero insistió en que es preocupante la situación por “los precios bajos y la cuestión financiera”. “Una situación financiera calamitosa hace que se vea en esta cosecha una de las peores situaciones de los últimos años”, diagnosticó.Contexto difícil Mientras Delapierre recalcaba que no ve una solución a corto plazo con la propuesta de la industria y al mismo tiempo el complejo escenario generado por el avance del supermercadismo, el dirigente de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (Apam) Carlos Ortt, exintegrante del Inym, también se mostró pesimista en cuanto al acuerdo sobre los precios, a la vez que destacó que muchas grandes empresas optaron, este año, “por hacer lo mismo que con el trigo”, es decir liquidar stocks a la espera de una mejor situación del mercado. El dirigente agrario destacó que “el ejemplo del trigo es por lo que hizo, entre otras empresas, Molinos Río de la Plata con el trigo, que antes compraba y ahora decidieron abrir todos los depósitos y liquidar stocks y están haciendo lo mismo con la yerba mate, no compran y lo pueden hacer recién en mayo o junio”, estimó. Según Ortt, la situación de la cosecha es crítica, y se esta demorando en demasía, con el peligro de que, si no se inicia en las próximos semanas, se afecte el estado de la hoja verde y el productor se encuentre en problemas.“En muchas industrias y secaderos se habría decidido empezar la cosecha a mediados de marzo pero probablemente empiece recién en abril”, resaltó Ortt.Insistió en que “hay depósitos llenos ” y “se vislumbra una caída de hoja verde importante”, algo que genera una pérdida de kilos también importante para el productor, especificó. En cuanto a una probable sobre oferta, dijo que no existe sobre producción, “pero hay un exceso, se habla de una cantidad cercana a 5 millones de kilos, eso hace de sobrante, el volumen que antes se stockeaba para mantener un blend, ya no se respeta”, criticó el dirigente de la producción..
Discussion about this post