El precio del novillo en la Argentina es un 17% más caro que el promedio del resto de los países del Mercosur, debido al aumento de costos de producción y “el retroceso de la paridad cambiaria”.Así lo destacó un análisis del portal Valor Carne, en el que se indicó que esa situación generó que “la industria exportadora no tenga las ventajas del primer bimestre, lo que se refleja en embarques que no despegan”.“El sector exportador está pasando por una coyuntura difícil tras la evolución cambiaria que llevó al dólar de $14 a principios de año a $16 a comienzos de marzo pero que luego, gradualmente, retornara a $14 pesos”, se indicó.Además de esa evolución de la paridad entre el peso y el dólar, Valor Carne señaló que hubo “marcados aumentos en la generalidad de los rubros de costos”, razones que determinaron que el país haya “perdido la competitividad que mostraba en el primer bimestre, lo que se refleja en volúmenes de embarques inamovibles en niveles históricamente muy bajos”.“En la Argentina, la oferta de novillos pesados y trazados está volviendo a la normalidad, después de la interrupción por las lluvias generalizadas y duraderas, con registros muy altos en el Litoral y Centro Norte”, precisó, en tanto, en referencia al mercado interno.Asimismo, “los frigoríficos han mantenido sus ofrecimientos, lo que unido a la revaluación del peso de 0,5% en el período, ha provocado un aumento del precio en dólares en esa misma proporción, hasta u$s3,37 por kilo”, destacó.El sitio especializado comparó esa cotización con la de los tres países vecinos, puntualizando en primer lugar que en Brasil “el precio del novillo terminado bajó 1,5% medido en reales y con una revaluación de un centavo, mostró una caída del precio en dólares del 1%, para u$s2,91 por kilo”.
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