La editorial de la Universidad Nacional de Misiones (Unam), presentó el libro “La Yerba Mate. Tecnología de la Producción y Propiedades”, que compila a 20 investigadores y con ellos los avances en las diferentes áreas de investigación sobre la producción y consumo de la yerba. La presentación fue el martes a las 10 en el aula magna de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Unam. Fue editado por Miguel E. Schmalko, Sergio Prat Kricun y Rodolfo G. Känzig, junto al decano de la Facultad de Ciencias Exactas, Dardo Martí.Los autores que participaron en los 20 capítulos, son investigadores que trabajan desde distintas áreas, entre ellos están: Ana Thea, Oscar Albani, Beatriz Argüello, Luis Brumovsky, Luis Cañete, Jorge Duce, Darío Ferreyra, Vanessa Hartwig, Santiago Holowaty, Bernardo Kotik, Julio Núñez, Emiliano Lysiak, Patricia Parra, Laura Ramallo, Lucila Sánchez Boado, Griselda Scipioni y Sergio Surkan.Prat Kricun recordó que las líneas de investigación que se desarrollaron en las últimas décadas en materia de cultivo de yerba mate comenzaron a definirse a inicios de los años 70.“Cuando comenzamos a investigar la yerba mate, nos encontramos que los pocos antecedentes que había databan de las décadas del 20 y el 30, estaban muy desactualizados, entonces tuvimos que empezar prácticamente de cero, desde la semilla. Surgieron trabajos como el de la alta densidad, que nos dio la posibilidad de producir mucho más en el mismo terreno, mejorar los rendimientos”, dijo.Consideró que las investigaciones que se fueron desarrollando a lo largo de los últimos treinta años. “Cuando comenzábamos, teníamos que convencer a la gente de que la yerba era un alimento, con mucho trabajo, le dimos categoría a este producto madre de nuestra región”, señaló.
Discussion about this post