El Ministerio del Agro y la Producción anunció que a partir de este mes se ampliará la producción del Yogurito misionero que comenzará a ser distribuido tres veces por semana en otras tres escuelas de la provincia: la 816 de 25 de Mayo (con 380 alumnos), la 239 de Santa Rita (con 350 alumnos) y la 740 de El Soberbio (con 490 alumnos). Vale recordar que en la actualidad ya llega a los alumnos de las 16 escuelas primarias de Colonia Aurora. De esta manera, se extenderá la cobertura a un total de 2.650 niños en cuatro localidades y con más de 900 kilómetros de cobertura para su distribución y una producción total de más de 1.000 litros por semana de Yogurito.“Producimos sachets de un litro y se estima una porción de 125 gramos por chico y en este momento llegamos a unos 1.600 alumnos de Colonia Aurora; pero estamos en condiciones de aumentar la producción en función de la demanda que nos haga el Gobierno provincial que es el que se encarga de la distribución a las escuelas”, indicó el miércoles a PRIMERA EDICIÓN el presidente de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul), Fredy Frank. Un poco de historia El Yogurito Misionero fue anunciado con demasiado optimismo en noviembre de 2010, cuando el Gobierno provincial dijo que tres meses más tarde, ya se produciría este alimento enriquecido con un probiótico y se distribuiría a tres veces por semana a todos los alumnos de las escuelas primarias de Misiones. El ambicioso proyecto no se desarrolló con el ritmo previsto y recién en diciembre de 2014, su planta de elaboración, la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul), tuvo luz verde del Gobierno para producir el “yogur escolar” para sólo una escuela primaria, la 218 de Colonia Aurora. Ya avanzado el año 2015, el famoso probiótico aportado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) a través del Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela), fue incorporado al yogur que, recién a partir de entonces, pasó a ser “yogurito misionero”. El año pasado, además, se aumentó la cantidad de alumnos beneficiados con este alimento pues se comenzó a distribuir en las 16 instituciones primarias de Colonia Aurora, tres veces por semana. Incluso ahora, a seis años de aquel anuncio, falta muchísimo para que este alimento llegue a todas los establecimientos primarios de Misiones, para reforzar el comedor escolar. “Ojalá llegue el momento en que el Yogurito se distribuya a todas las primarias de Misiones, para los productores de leche que forman parte de la Caul sería una gran oportunidad para el sector. Contamos con materia prima, aunque siempre disminuye la producción durante el invierno, pero cuando lo necesitamos traemos leche de Entre Ríos”, contó. Nueva envasadora El probiótico llega a la Caul a través del Inti. “La verdad es que tenemos controles cada semana, estamos muy conformes con ello porque nunca nos dejaron solos”. En cuanto a los envases, Krank precisó que hasta el momento la presentación del yogurito es en sachets de un litro, pero anunció que empezarán a envasar en sachets de 125 mililitros porque ahora cuentan con la máquina necesaria. “El año pasado, el Ministerio del Agro y la Producción nos compró una máquina de envasar que estará llegando en estos días y podremos empezar a envasar porciones individuales”, detalló el presidente de la Caul.
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