Bajo el lema “Alimentando en diversidad por un buen vivir”, se desarrolla desde ayer y todo el día de hoy en el Parque Vortish de la localidad de Montecarlo el Encuentro Regional de Agroecología, una experiencia que responde a una iniciativa de la Red Regional de Agroecología, conformada el año pasado, y que cuenta con la participación de organizaciones y movimientos sociales de toda la región, decisores políticos, estudiantes, docentes y público interesado en el fomento de la agroecología “para producir alimentos saludables y a precios justos, respetando el ambiente y la cultura campesina”.El evento incluye exposiciones, talleres prácticos, feria de productos agroecológicos y de semillas, además del intercambio natural entre quienes aporten sus diversas experiencias en el campo de la agroecología.En la presentación de este encuentro realizada la semana pasada en el Mercado Concentrador de Posadas, hablaron Javier Villalba, en representación de los Pueblos Originarios; Paiá Pereda, de Incupo (Instituto de Cultura Popular) y en representación de Maela (Movimiento Agroecológico de Latinoamérica); Gerardo Segovia de la Red Regional de Agroecología, Raúl Sánchez, de la Red de Agricultura Orgánica, Verónica Lamas del Inta; Marta Ferreira, secretaria de Estado de Agricultura Familiar de Misiones y Walter Kunz, de la Secretaria de Agricultura Familiar de la Nación.Paiá Pereda, en representación de Maela explicó el proceso de conformación de la Red Regional de Agroecología: “Si bien desde siempre existieron experiencias de trabajo a favor de la naturaleza, -destacó- fue en al año 2010 y 2011 que comenzamos a juntarnos en la provincia del Chaco. Confluimos organizaciones campesinas e indígenas, Ong’s e instituciones del gobierno como el Inta, la Secretaría de Agricultura Familiar y diversos municipios. Y fue en el encuentro de Bella Vista, Corrientes cuando quedó conformada esta Red Regional que hoy está impulsando este encuentro en Montecarlo”.Walter Kunz, de la Secretaría de Agricultura de la Nación, remarcó “el desafío que representa lograr que la producción agroecológica alcance escala y rentabilidad para afianzarse como alternativa para el productor. Creemos que el Encuentro será un espacio para encontrarnos con experiencias exitosas en este sentido”. Misiones verdeConsultada por PRIMERA EDICIÓN respecto a la participación de la Secretaría a su cargo en el encuentro de Montecarlo, Marta Ferreira enfatizó que “venimos trabajando con el compromiso de lograr una provincia agroecológica”. “Queremos que Misiones sea verde no sólo por el paisaje, sino como sinónimo de una producción saludable que respete la naturaleza y proteja la salud de los productores y consumidores”, subrayó la funcionaria.En cuanto a la modalidad de participación de la Secretaría, señaló que el encuentro “está organizado por la Red de Agroecología, interviene gente que le gusta el tema, y la mayoría es de alguna institución, como el Inta, el Pro-Huerta y otras, y nosotros decidimos apoyar, auspiciar -porque no organizamos- pero participamos desde el año pasado y somos organismo de aplicación de la Ley Provincial”. “Entendimos que no podíamos estar fuera de esta iniciativa, y por ello colaboramos en talleres, uno sobre preparado de potasio -un abono- y otro sobre agro-forestería. Se está trabajando mucho en ese sentido en Brasil, en un enfoque en que se incorpora la influencia del cuidado del bosque”, en una integración de la agroecología con lo forestal: explicó la funcionaria. Las chacras en la miraEn cuanto a la visión sobre la realidad actual del proyecto de una “Misiones verde” basada en políticas públicas para afianzar una metodología agroecológica en las chacras misioneras, Ferreira fue optimista en términos de lo que se puede lograr en el marco actual, y destacó que es importante abordar la temática de los bosques, “en un momento en que el Gobierno nacional, como otros gobiernos a nivel mundial, impulsa la necesitad de implantar de nuevo los bosques. Este es un tema que queremos seguir trabajando en algunas chacras de los productores, avanzando con cosas pequeñas, como el cuidado del suelo, generando una cubierta de materia orgánica para los cultivos, por ejemplo”. Recordando sus propias palabras en la presentación del encuentro, Ferreira recordó que “yo decía que nosotros todavía tenemos algunas incoherencias, (como el caso de la utilización de agroquímicos en el sector tabacalero) pero por lo menos se ha entendido por donde va el mundo y estamos en condiciones de direccionar políticas”, remarcó.“Pero aún ahí, en esa mezcla de incoherencias, tenemos que empezar por lo positivo, buscar las cosas pequeñas, empezar por cubrir los suelos; y las capacitaciones es un componente muy importante para los próximos años”, agregó.Mirada provincial“Yo apostaba más a un encuentro provincial, para tener conciencia de lo que estamos haciendo y formarnos y fortalecernos nosotros como provincia”, remarcó Ferreira, que no descartó que el año próximo se pueda concretar ese encuentro provincial para profundizar los avances que ya existen en muchas áreas, a la vez que definir objetivos sobre lo mucho que falta todavía. En cuanto a las posibilidades de la agroecología en las chacras de los pequeños productores misioneros, Ferreyra reflexionó que no siempre los productores, por ejemplo los que participan de las ferias francas, tienen la actitud de cuidado de las condiciones de producción del producto y de su relación con el ambiente. “Por ahí uno va a las ferias y observa que entre los que vienen a vender a Posadas, como están atentos más que nada a la demanda de sus productos, no se dan demasiadas prácticas de cuidado. Por esto, en este trabajo de producir en forma orgánica o agroecológica, son aliados importantes los consumidores; con la tendencia que hay al veganismo y el consumo saludable; cuando van a comprar el producto los consumidores empiezan a preguntar si las verduras son orgánicas” y eso es un aporte en el impulso a nuevos métodos de producción y el agregado de valor en la agricultura familiar”, remató Ferreira.
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