La faena mensual fue de 934 mil cabezas y resultó 1,3% menor a la del mes anterior y 9,2% inferior a la de julio de 2015, así resultó un nivel de los más bajos de los últimos 37 julios. En el Informe Económico Mensual de la Cámara se enfatizó en "las graves irregularidades que se producen en la comercialización de carne en el mercado interno". Consideró que "continúan generando enormes pérdidas para la industria organizada sin producir ningún beneficio para los consumidores". "Esto es aprovechado como excusa por algunos empresarios para realizar maniobras elusivas y evasivas convirtiendo el mercado interno en tierra de nadie ", sostuvo el análisis.Añadió que "en este contexto, resulta imprescindible que el Ministerio de Agroindustria recupere las facultades de control de la comercialización que permitan solucionar de manera efectiva la grave situación que atraviesan la industria y la cadena de la carne en su conjunto".Mientras que en enero-julio de 2016 se faenó un total de casi 6,63 millones de vacunos, cantidad que también resultó baja en comparación con la historia ya que experimentó una retracción de 7,4% interanual, que la ubicó en el puesto 34º de los últimos 37 años.En el acumulado del año, la participación de las hembras en la faena total promedió 40,4%, guarismo que se ubicó 2,1 puntos porcentuales por debajo del ratio correspondiente a enero-julio de 2015.También se contrajo la producción de carne vacuna 1,3% entre julio de 2015 y julio de 2016: "La disminución de lo producido se explicó casi totalmente por la retracción de la faena total, en tanto que el peso promedio declarado tuvo una caída de 0,2%, hasta ubicarse en 225 kilogramos en gancho", se dijo.En lo que transcurrió de 2016 la producción de carne vacuna totalizó 1,497 millones de toneladas de res con hueso, es decir 9,4% menos que en igual período de 2015. Casi la totalidad de la disminución se debió a la menor cantidad de animales faenados, producto principalmente de la retención de hembras en el campo, manifestó el reporte. Por su parte, en julio el precio de la hacienda en pie subió otro 5,5% con relación al mes anterior y llegó a un nuevo máximo histórico (nominal) de $ 24,94 por kilo vivo.Durante ese mes, los precios al consumidor de las distintas carnes no acompañaron el proceso alcista de la hacienda en pie: El precio promedio de la carne vacuna en el mostrador aumentó sólo 0,4% mensual y en términos interanuales registró un alza de 46,9%.Entre las carnes alternativas, la aviar mostró una baja de 2,1% mensual, si bien en términos interanuales fue la que más subió, con 52,1%. En comparación con la carne vacuna, entre junio y julio de 2016 la carne aviar se abarató 2,5% (2,3% con relación al valor de la carne porcina). La carne porcina registró una suba de sólo 0,2% mensual en julio, siendo al mismo tiempo la que menor aumento tuvo en la comparación interanual (27,8%), producto del crecimiento de la oferta.Fuente: Agencia de Noticias NA
Discussion about this post