Con el 10% de las existencias, Corrientes lidera la producción ganadera regional, seguida por Chaco y Formosa –que reúnen el 9% restante–, mientras que Misiones registra el 1% de la actividad a escala nacional.Para los especialistas del Inta, la ganadería del NEA tuvo un crecimiento sostenido durante la última década. De acuerdo con el técnico de Inta, Osvaldo Balbuena, Formosa pasó de 1,4 a 1,6 millones de cabezas entre 2003 y 2008, mientras que Chaco pasó de casi 2,2 a 2,6 millones de cabezas.El análisis del panorama productivo, explicó el especialista, revela una apuesta a la adopción de tecnología como estrategia de crecimiento para los productores. En ese sentido, Balbuena consideró que la ejecución de buenas prácticas de manejo para aumentar la producción de pasturas y mejorar los índices de preñez son aspectos fundamentales para lograr explotaciones más productivas y sustentables.Un sector en crecimiento“Entre 2008 y 2011, la sequía produjo una caída del 10% del stock ganadero, un total de 400 mil cabezas”, expresó Balbuena. “Después hubo una recuperación muy rápida de la cantidad de vacunos y hoy estamos a niveles que teníamos en 2008”, dijo. Por su parte, otro técnico del Inta, Daniel Sampedro, explicó que esa mejora se debió al aumento de la carga animal en zonas marginales, como consecuencia del desplazamiento de la ganadería pampeana. Alrededor de 10 millones de hectáreas que eran praderas para la invernada tradicional pasaron a ser utilizadas por la agricultura y sembradas, principalmente, con soja. Eso produjo la expansión de la frontera agrícola e incrementó la existencia de novillos en Corrientes.En el NEA, el sector ganadero registra una participación de pequeños productores que iguala o supera el 60% tanto en Corrientes como en Chaco y Formosa.Por su extensión en el territorio correntino, Sampedro explicó que la ganadería es la actividad agropecuaria que genera la mayor cantidad de mano de obra, aunque ocupa menos personal por hectárea que la agricultura.El 75% de la hacienda correntina está en manos de productores medianos y grandes, señaló el técnico y agregó que los pequeños productores, con explotaciones que no superan las 100 cabezas, conforman el 60% del sector. A su vez, Chaco y Formosa registran un gran número de pequeños productores que constituye el 67,3 y el 62,3%.El desafío de ser más eficientesEl buen manejo del rodeo es fundamental para incrementar el peso de los vacunos sin salirse de la zona productiva y, a su vez, para reducir la emisión de gases de efecto invernadero. Para los especialistas, puede lograrse con el empleo de técnicas reproductivas y nutricionales, la aplicación de un calendario sanitario adecuado y la incorporación de razas con una genética idónea para adaptarse al clima subtropical.Así, la región podría producir 250 mil terneros extra. “Chaco y Formosa tienen dos millones de vacas que destetan 1.050.000 terneros por año, es decir, el 53%”, explicó Balbuena. “Con un manejo eficiente del rodeo”, agregó, “el mismo plantel de vacas podría producir un 65% de terneros por año”.
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