Referentes de la Escuela de Cocina “Tierra Colorada”, dependiente de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra), Seccional Posadas, obtuvieron el segundo puesto en el segundo Torneo Nacional de Cocina, realizado recientemente en San Luis.El primer puesto fue adjudicado a Córdoba, mientras que Mónica Resquin, Sandra Piatín y Sebastián Benítez, acompañados por el instructor, Andrés Cubilla, obtuvieron el segundo premio del certamen y regresaron con una copa, un trofeo, medallas y certificados. A diferencia de la competencia del año pasado, que se llevó a cabo en Mar del Plata con trece participantes, la actual reunió a 22 escuelas de cocina.Resquin, Piatín y Benítez fueron seleccionados en marzo para el primer Regional de Cocina que se desarrolló en Concordia (Entre Ríos), donde quedaron finalistas junto a los locales y a Santa Fe.“Para nosotros es un orgullo. Es mucha historia para los 16 años que lleva la escuela. El jurado destacó la evolución de nuestra institución, el cambio, las técnicas que utilizaron”, manifestó Antonio Acosta, titular de Uthgra Seccional Posadas.Añadió que “ellos son profesionales y auguramos que hagan mejores cosas para la capital misionera, la empresa en la que trabajan y que esto que la escuela les ofrece sea una herramienta para el futuro. Estamos en vanguardia en capacitación porque queremos que el turismo, la gastronomía, la hotelería tenga buenos profesionales. Como Centro de Capacitación Profesional lo que buscamos es tener mano de obra calificada”. Indicó que el sindicato hizo “un gran esfuerzo para estar presente” y que “este logro es para los afiliados, delegados, referentes, la comisión directiva y los más de cien alumnos que posee la escuela. Estamos contentos, emocionados porque llegar segundos es un logro muy grande”.Cubilla relató que como instructor “los elegí porque vi su capacidad, seguí de cerca su desempeño y su evolución durante las clases. Es una tarea difícil porque son todos profesionales pero siempre hay que hacer una selección para competir. Elegí bien y los resultados están a la vista. Estoy orgulloso por ellos y por el premio que logramos. La experiencia fue maravillosa y en base a eso evoluciono cada año para que las clases y las competencias de ‘Tierra Colorada’ sean mejores”. Benítez recordó que mientras trabajaba recibió un llamado del profesor que lo convocaba para representar a Posadas en el torneo regional. “Competimos contra varias sedes y clasificamos para la final. Para mejorar, volvimos a practicar en base a los errores. Fueron horas y horas. Competir en San Luis fue algo increíble, una experiencia inolvidable. Siento que tengo buenas bases y que llegué a una meta que creía que no podía”. Para Resquin, sacar el segundo lugar entre tantas sedes “fue una experiencia increíble. Eso quiere decir que estamos capacitados y podemos pedir más y llegar al primer puesto”. Piatín manifestó agradecimiento “por la confianza depositada. Tuve la oportunidad de conocer a mucha gente. Me siento orgullosa”.Mención a la colita de cuadrilEl parrillero y cocinero Bruno Ferreira fue el “Ganador mención especial mejor colita de cuadril” en el Primer Campeonato Federal de Asado que el domingo se desarrolló a la sombra del Obelisco de la ciudad de Buenos Aires. Participó en la competencia junto a su compañero de equipo, Ramón Pereyra, desplegando sus habilidades a la par de asadores de otras 23 provincias. Ambos fueron seleccionados por el gremio de Uthgra. Durante una jornada de trabajo entre las brasas y cortes de primera calidad, el equipo de Mendoza resultó ganador del certamen. La parrilla de los misioneros fue una de las primeras en quedarse sin asado, dejando con las ganas de probar el sabroso asado a más de uno. Finalmente, Ferreira, quien se desempeña en un local gastronómico de Oberá, obtuvo una mención especial por la “Mejor colita de cuadril”. Fue una de las duplas que en más oportunidades apareció ante las cámaras de los medios nacionales, explicando algunos de los secretos para lograr un buen asado. La utilización de la madera de mandarina, mezclada con el habitual carbón, fue una de las curiosidades que más llamó la atención de los porteños.
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