El presbítero Walter Perelló, secretario ejecutivo de la Comisión Episcopal de Liturgia de la Conferencia Episcopal Argentina (CEA), explicó a Aica que una carta del Vaticano al respecto "no agrega demasiado" respecto a otras dedicadas al mismo tema."El pan que se emplea en el santo sacrifcio de la Eucaristía debe ser ázimo, de solo trigo y hecho recientemente, para que no haya ningún peligro de que se corrompa", exhorta la carta.Por consiguiente, no puede constituir la materia válida, para la realización del Sacrifcio y del sacramento eucarístico, el pan elaborado con otras sustancias."Y el vino que se utiliza en la celebración del santo Sacrifcio eucarístico debe ser natural, del fruto de la vid, puro y sin corromper, sin mezcla de sustancias extrañas", señala también la misiva.Así "respecto a la comunión de quienes padecen celiaquía" – expresó el sacerdote Perelló- "la Congregación afirma que las hostias sin nada de gluten son materia inválida para la Eucaristía’".El presbítero agregó que "son materia válida, las hostias con la mínima cantidad de gluten necesaria para obtener la panifcación sin añadir sustancias extrañas ni recurrir a procedimientos que desnaturalicen el pan".Es "competencia del Ordinario conceder a los fieles y a los sacerdotes la licencia para usar pan con una mínima cantidad de gluten o mosto como materia para la Eucaristía".Las hostias para celíacos no reciben la calificación de "sin TACC" (trigo, avena, cebada y centeno, sustancias intolerables por quienes sufren celiaquía), sino que se describen como "aptas para celíacos", debido a que están manufacturadas con harina de trigo, que sí contiene gluten, aunque una cantidad mínima e incapaz de producir daño alguno.Esto fue certificado por un análisis realizado por el equipo de la cátedra de Inmunología de la Facultad de Ciencias Exactas de La Plata."En realidad" –afirmó el secretario ejecutivo de la Comisión de Liturgia- "la atención a la comunión de celíacos es habitual en nuestras comunidades desde hace ya tiempo, ya sea mediante las hostias especialmente preparadas con un mínimo imperceptible pero suficiente de gluten o a través de la comunión con el vino sin contacto con el pan".También afirmó que "en algunos medios nacionales, incluso, han aparecido las opiniones positivas de asociaciones de renombre como la Asociación Celíaca Argentina o la Acela (Asistencia al Celiaco de la Argentina), aconsejando la comunión con el vino, sin ver en ello ningún signo negativo".En Buenos Aires, uno de los lugares donde puede adquirirse este tipo de hostia especial, apta para celíacos, es en la Congregación Hijas de San José, ubicada en Avellaneda 2344, Buenos Aires. Fuente: Agencia de Noticias NA
Discussion about this post