El viernes pasado, el Mercado Concentrador de Puerto Rico abrió sus puertas a la comunidad por segunda vez, repitiendo el éxito de la primera jornada en la que los productores regionales lograron satisfacer ampliamente sus expectativas de ventas, y del otro lado, los consumidores, se llevaron productos frescos, cumpliéndose así el objetivo de que sea un lugar sin intermediario y que los alimentos vayan de la chacra a la mesa.Hace apenas unas semanas este ambicioso proyecto fue formalmente inaugurado con la presencia de autoridades provinciales, siendo también los recursos invertidos de la provincia. Este Mercado representa uno de los proyectos madre de la administración del intendente Federico Neis, y este año, al fin pudo ver la luz y convertirse en un espacio de oportunidad tanto para los productores como para los consumidores.Por ahora el objetivo es lograr abrir todos los viernes, de 17 a 21 horas, según contó a PRIMERA EDICIÓN el coordinador, Daniel Kleinubing: “Esta es una experiencia nueva para nosotros, empezamos a trabajar los viernes en ese horario porque consideramos que es un horario que puede resultar más cómodo tanto para los productores como para los consumidores, pero la idea es más adelante también abrir los sábados, siempre y cuando la producción acompañe”, explicó.Cuenta con cuatro alas, una para cantina y las otras tres para el sector ventas: frutihortícola, carnes y varios. Son en total 39 puestos y están todos ocupados. “Los que quieran participar se tienen que inscribir en un registro, más adelante se le cobrará una cuota mínima, pero por ahora es gratuito, lo único que se le pide al productor es que mantenga una constancia y que sean productos regionales frescos”, detalló el coordinador.Si bien se priorizan a los productores del Departamento Libertador General San Martín, si alguno de otra localidad cercana quiere participar y hay lugar, también se puede siempre y cuando se cumpla con las exigencias del Mercado. Al llegar, el productor no necesita llevar nada más que su producción para la venta, pues las instalaciones del lugar están perfectamente equipadas con todo lo necesario para la exhibición de la mercadería. En cuando a los valores, si bien cada uno le pone el precio a su producto, de todos modos se pide como un requisito que siempre estén por debajo de los valores que se encuentran en los supermercados. En general, los productos están entre un 8 y 15% más baratos.En cuanto a la asistencia de la comunidad en estas primeras experiencias, Kleinubing dijo que “muy linda la participación de la comunidad en la primera jornada, a pesar de que era justamente un día de fin de mes y llovía, de todos modos los productores vendieron todo lo que trajeron. Esperamos que esto siga de esta manera, me gustaría invitar a todas las personas de la región, tanto de Puerto Rico como de localidades vecinas a que nos visiten, este es un lindo lugar para pasear en familia, obtener productos frescos y además, cuidar el bolsillo”, contó.Las instalaciones del Mercado Concentrador de Puerto Rico se encuentran sobre la Calle Pionero Enrique Graef, a unos 600 metros de la ruta 12 desde la Rotonda recientemente inaugurada.Fotos: Gentileza Sergio López
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