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Cerveza artesanal, una moda que se impone en Misiones

Los productores cerveceros se capacitan para obtener un producto de calidad. El fabricante Diego Saldivia cuenta el proceso de elaboración de la espumosa bebida.

17 marzo, 2018

Los amantes de la “rubia espumante” celebrarán esta noche la “Fiesta de San Patricio”, una tradición que nació en Irlanda y se transformó en un fenómeno mundial. 

 

Es por ello que un gran número de restaurantes y pub de la provincia realizarán distintas actividades que incluirán promociones, recitales y espectáculos musicales al aire libre con corte de calles, entrega de premios y concientización del consumo responsable.
 
Uno de los protagonistas, en la celebración de San Patricio, será la cerveza artesanal de fabricación local que gana cada vez más seguidores y se posiciona en distintas celebraciones en la provincia y cuya actividad comercial está regulada y controlada por diferentes organismos para su comercialización y distribución.  
 
Los productores cerveceros están conformados en clúster o grupos, donde sus integrantes  intercambian información, asesoran a nuevos miembros y realizan gestiones para comercializar sus productos. 
 

Emprendimiento local

 
Uno de estos empredimientos particulares que más creció en estos últimos años fue la firma “Cerveza Oveja”, que el año pasado se adjudicó el premio a la “Mejor Cerveza”, de la tercera edición de la Feria Gourmet “Selva Adentro” que se desarrolló en Posadas.
 
Actualmente, “Cerveza Oveja” cuenta con una producción mensual de alrededor de 7 mil litros de cerveza en doce variedades, y abastece a bares, eventos sociales y consumidores particulares.
 
Su propietario, Diego Saldivia, comentó a PRIMERA EDICIÓN que esta actividad comenzó en el 2011 como un “hobby” para consumo personal, luego empezó a compartir con la familia y amigos, estos últimos le sugirieron al fabricante que comience a comercializar el producto. 
 
Fue así que en el 2015, el productor comenzó a comercializar su marca luego de cumplir con los requisitos legales.
 
Saldivia comenzó la fabricación de cerveza en su casa. “Cualquiera puede fabricar cerveza, es como hacer una torta o un pan, no se necesitan muchos elementos solo una olla, una heladera pequeña, un par de mecheros y un lugar de la cocina”, explicó.
 
Pero para la elaboración profesional de la cerveza artesanal se debe tener otro tipo de infraestructura y los requisitos de control son más estrictos, “uno tiene que manejar materiales inoxidables, bombas o fermentadores, porque cuando comenzás a vender el producto, tenés que cumplir con normas  y características que te pide la Municipalidad y otros organismos, porque la cerveza es un alimento”, definió. 
 
Por otra parte, aún faltan ciertos procesos que regulen la actividad artesanal en la producción de cerveza, sobre todo con algunos fabricantes que no cumplen con las reglas y así contar con un producto de más calidad en la provincia. 
 
Con respecto a la cantidad de tiempo que lleva realizar cerveza artesanal, dependerá de la cantidad de litros y estilos que se quieran elaborar. “Para la elaboración prefiero hacerlo de noche por el tema de las temperaturas, si hago cocciones dobles comienzo a las 22  y termino a las 15. Ahí tenés la molienda de granos, las maceración, el tiempo de enfriamiento, luego mandar a los fermentadores”, describió.  
 

Materia prima de calidad

 
En este sentido, Saldivia contó que parte de la materia prima es nacional y otros ingredientes deben ser importados, todo dependerá del sabor que se le quiera dar a la bebida.
 
Por lo general, la malta para la elaboración de un tipo de cerveza es nacional, pero en la elaboración de cervezas rojas o negras se suelen importar los granos de Alemania, Bélgica o Estados Unidos para darles cierta particularidad de dicho estilo. 
 
Otro de los ingredientes importantes es el Lúpulo, y una de las regiones productoras se encuentra en la región rionegrina de El Bolsón, pero para la creación de cervezas con sabores más marcados, se importa el mismo ingrediente de Alemania o Norteamérica.  
 

Sabor único

 
Esto dio como resultado que “Cerveza Oveja” cuente con doce estilos que son muy requeridos por distintos bares que venden este tipo de bebidas.
 
“Vos podés darle la receta a otro que haga la misma cerveza, pero no va a tener el mismo gusto, porque la mano de cada uno es distinta, así también el agua, la forma de cocinar. Es lo mismo que tu abuela te enseñe la receta del pan pero no te va a salir como el pan de tu abuela”, finalizó Diego Saldivia.

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Tags: Cerveza artesanalCerveza OvejaDiego Saldiviaproductores cervecerosSan Patricio
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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