sábado, diciembre 13, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Santa Ana “tiene sabor” a rapadura

10 junio, 2018

Hace un siglo la familia de Rogelio de los Santos aceptó el desafío de elaborar estos “terrones de azúcar” que el tiempo convirtió en un clásico de la provincia. Cien años después, con otra tecnología, él continúa con el legado.Con maní, con leche o batata, aunque la clásica tampoco se queda atrás. Es que la historia quiso que la rapadura, dulce típico de la gastronomía americana, elaborado a partir del caldo de la caña de azúcar, se instale con fuerza en el paladar misionero, convirtiendo su producción en la salida laboral de muchas familias que parecen llevar “en sus genes” escrita la receta, nada exenta de secretos, que pasa de generación en generación. 


En el cerro que da nombre a este rincón misionero, fueron los abuelos de Rogelio de los Santos quienes iniciaron el negocio, el mismo que él continúa, al igual que parte de sus hermanos, cien años después.


“Somos la tercera generación que estamos en el rubro, según cuentan, acá eran muy antiguos los dulces, la caña de azúcar, había muchas plantaciones durante muchos años, sin embargo en estos momentos somos los únicos productores en este lugar siguiendo lo que dejaron nuestros antepasados”, confió de los Santos.

Y añadió que “desde chiquitos vimos el proceso, como ahora nuestros hijos, que están ayudando, aunque muy poco, porque uno está en la universidad, otro en la secundaria y creo que no van a volver a la chacra, el que está en la primaria dice que se va a quedar, pero es mejor que estudie, que sea profesional; nosotros no tuvimos esa suerte, nuestros padres eran muy humildes, soy el mayor, después viene una hermana y otro hermano que somos quienes nos quedamos en la industria, los tres ayudamos a criar a nuestros hermanos menores, cinco están afuera mediante nuestro trabajo, dos son ingenieros forestales, una hizo la secundaria, otra la Facultad de Artes, y otra es bibliotecaria y trabaja en Santa Ana”.

Rapadura paso a paso
La familia de los Santos se ocupa del proceso de elaboración de la rapadura desde el primer paso. Prepara la tierra, planta, “tenemos entre siete y ocho hectáreas”, se ocupa de la zafra y, mediante el trapiche, extrae el jugo de la caña, que luego se lleva sobre los hornos, en tachos metálicos y se cocina.

“La capacidad de nuestros moldes es para 500 kilos de caña aproximadamente, unos 200 litros de jugo que se reduce a alrededor de cuarenta litros de miel”, apuntó de los Santos, que como resultado final obtiene 130 paquetes de rapadura.

“La más tradicional es la de maní, para la que se tuesta y saca la piel de cinco o seis kilos de maní y se añade a la miel. Para la de batata se cocina la fruta, se hace puré y se incorpora cuando está dando punto. También se saboriza con leche, se añade siete u ocho litros cuando la miel de caña está a punto y se vuelve a cocinar hasta espesar. Con naranja es otra opción que pide la gente”, describió el productor, que hace unos años comenzó a incursionar también en la producción de azúcar, para la que se busca el mismo punto en el jugo que para la rapadura, luego “se hace un batido de una hora aproximadamente, con lo que se va secando y quedando terrones, que se van disolviendo a medida que uno va trabajando con la espátula”, sostuvo.

Otros tiempos
“Comenzamos repartiendo con carro estirado por mulas en los pueblos de alrededor, Bonpland, varias veces fuimos a Mártires, sobre la ruta había almacenes de ramos generales, y Santa Ana. En 1979 llegó nuestro primer auto, una estanciera, entonces empezamos a salir más lejos, Candelaria, Cerro Azul, San Martín, San Ignacio y la venta fue aumentando, ese fue nuestro progreso, nos entusiasmamos a seguir en el rubro, porque si se trabaja, deja ganancia, sino es como todo, no rinde”, recordó.

Y trajo a memoria el trapiche con que iniciaron la actividad, preparado por artesanos, de madera y estirado por animales, “nosotros teníamos mulas o burros, porque son muy resistentes para trabajar, hasta que llegamos al trapiche mecanizado, de metal, con motor y el rendimiento se cuadriplicó o quintuplicó”.

“Los hornos eran de piedra, precarios, con techos de cartón, pero fuimos mejorando, tenemos tinglado, conductos, chimenea y el orgullo de haber ayudado a nuestros padres y a nuestros hermanos a formarse”, remarcó.

“Papá cuenta que había más o menos treinta productores de caña en esta zona, cada uno tenía su trapiche de madera, algunos estiraban con bueyes, había un colono que, cuentan, tenía una familia grande, entonces preparaba la rapadura y con carretas y bueyes hacía reparto, dicen que iba hasta Corrientes, un viaje que duraba meses”, sostuvo.

Ocho décadas de historia
“Mis abuelos entraron en 1935 más o menos acá, mi abuelo era uruguayo, mi abuela argentina, de Concepción de la Sierra, mi padre cuenta que era más abrasilerada que argentina, formaron su familia, vivieron unos años en Loreto y vinieron hacia el cerro, allá por el 35”, memoró de los Santos. “Abuelos, padres, hijos y vamos a ver qué pasa con nuestros hijos, ojalá vuelvan pero con un estudio, dedicados a la rapadura”, reflexionó.

“Tenemos la técnica de nuestros antepasados, veo que cosechan la caña y prenden fuego, nosotros no quemamos, las hojas que quedan sirven como abono y la planta se recupera, hay que hacer bien la cosecha, cortar bien abajo, sobre la tierra, para que la brotación vengan de abajo, si cortás alto se atrasa”, confesó el colono, que como muchos saben que la naturaleza siempre tiene la última palabra, porque hasta el invierno no hay rendimiento, pero un frío muy fuerte también es perjudicial.

“Siempre tratamos de sacar los mejores productos, siempre buscamos mejorar”, finalizó de los Santos, que trabaja acompañado por su esposa, Mercedes Karasputney.
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

CAPRI va a Corrientes y Centro a Chaco

Next Post

Experiencia Feng Shui

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • El frío polar y las lluvias marcan el inicio de septiembre en Misiones: el pronóstico detallado de los próximos días

    Frente frío traerá lluvias, tormentas y posibilidad de granizo a Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Investigan una estafa de diez años contra un jubilado: una mujer detenida por pagar plataformas y otros gastos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Mi casa es el camión”: Nadia, la misionera de 26 años que recorre el Mercosur al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Anticipan lluvias y tormentas este viernes en Misiones: desde qué hora y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eldorado: denuncian estafa de 25 millones en la organización de una recepción

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Justicia Federal ordenó al Ejecutivo que no se retenga ganancias a los docentes

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Murió el periodista “Pepe” Tarditti tras descompensarse al volante

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • A golpes, con el mango de un hacha, le rompieron la frente a Cabrera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hallaron sin vida a Teresa Dos Santos en una zona de monte de Alem

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores