La agricultura biodinámica es un método ecológico basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía. La certificación de los productos y la obtención de la certificación Biodinámica se realiza a través de la empresa Demeter.Este tipo de agricultura considera las granjas como organismos complejos, hace hincapié en el equilibrio de su desarrollo integral y la interrelación de suelos, plantas y animales como un sistema de autonutrición sin intervención externa en lo posible, teniendo en cuenta la pérdida de nutrientes debido a la salida de los alimentos fuera de la finca.Como en otras formas de agricultura ecológica, fertilizantes artificiales y pesticidas y herbicidas tóxicos son estrictamente evitados. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como aditivos de compost para terreno así como el uso de un calendario de siembra basado en el movimiento de los astros.Manzanas más dulces, lechugas más verdes y leche más pura; miel sin azúcar y vino que no causa acidez; zanahorias que se mantienen frescas más de dos semanas. Estos son algunos de los productos de la agricultura biodinámica, que crecen sin degradación del suelo ni fertilizantes o pesticidas sintéticos, tratando de adecuarse a los ciclos naturales del cosmos.En la Argentina existen cientos de emprendimientos y productores que se dedican a esta actividad, que viene creciendo a la par de la tendencia de la gente de comer sano y producir más ecológico.Quienes la practican usan humus para fertilizar la tierra y se inspiran en antiguas técnicas. Se trabaja a ciclo cerrado, porque las plantas son organismos autosuficientes y sanos. Esto ayuda a recuperar la fertilidad de la tierra y a entender la estructura del humus. El agricultor biodinámico vive en armonía con la naturaleza, explican los especialistas.Esta agricultura abarca la influencia del cosmos en plantas y animales, al igual que orientaciones para la relación del ser humano con el resto de la naturaleza. Entre sus métodos típicos están la rotación en el uso de suelos, y el ordenamiento de siembras y cultivos de acuerdo a calendarios lunar y planetario.Se preparan fertilizantes con sustancias naturales, más nutritivos para las plantas y favorecen la absorción de las raíces como la fotosíntesis.Los agricultores sostienen que si respetan el terreno, la calidad de las semillas y ciertos ciclos de cultivo, el cosmos influye positivamente en su actividad. Por ejemplo, entienden que la siembra da mejores resultados si se realiza cuando la órbita lunar lleva a nuestro satélite más lejos de la Tierra. Aseguran que es la expresión más avanzada de un modelo de desarrollo ambientalmente sustentable, y que supera a la agricultura orgánica, también llamada biológica o ecológica.La Asociación Argentina de Agricultores Biológico Dinámica está compuesta en su mayoría por agricultores, también profesionales, consumidores, simpatizantes y amigos de la Agricultura Biológico Dinámica, tanto argentinos, como de países vecinos. Son socios empresas que certifican sus productos con Demeter en el país, y otros movimientos ecológicos. Su objetivo es “desarrollar y difundir los principios de la Agricultura Biológico-dinámica como así también, el desarrollo de iniciativas en el ámbito socio-cultural insertadas en el ámbito rural”.Gran encuentro en MisionesEl 30° Encuentro Latinoamericano de Agricultura Biodinámica será en Misiones, del 24 al 27 de septiembre en el complejo La Aripuca, de Puerto Iguazú. Este año el evento tendrá como consigna “Sanar, nutrir y embellecer a la Madre Tierra y al Ser Humano”, y es organizado por la Asociación para la Agricultura Biológico-Biodinámica de Argentina.Durante los 4 días, los asistentes participarán de talleres de producción biodinámica, y se darán a conocer proyectos, en desarrollo, de las distintas asociaciones. Habrá también, clases de cocina orgánica, y charlas relacionadas a la difusión de conocimientos y técnicas biodinámicas. Por el 30º aniversario del inicio de los Encuentros en América Latina el 2015 el evento tendrá sede en la tierra colorada, para el día de apertura, las cenas y las noches culturales se desollarán el complejo “La Aripuca”, un parque temático de la selva misionera y de la agricultura familiar de Misiones. El lugar en donde se darán las principales actividades del viernes al domingo, será el Parque Provincial Iguazú, en el viejo hotel de Cataratas.
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