Una nueva paralización del ingenio azucarero de esta localidad, a causa de un problema eléctrico que ya fue superado, volvió a caldear los ánimos de los productores cañeros que temen no poder entregar todo el producto en lo que va de la presente zafra de caña de azúcar, que comenzó a fines de junio. Por fallas en los fusibles de la planta, la actividad tuvo que frenarse el martes, hecho que nuevamente repitió la postal de los camiones cargados de caña apostados frente al ingenio. El problema técnico derivó en una reunión en la tarde del miércoles en la que participaron productores, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial, Ricardo Maciel y el administrador del Ingenio, Juan Pereira.Maciel aseguró a PRIMERA EDICIÓN que confían en que la capacidad operativa de la planta les permita acopiar toda la producción de la zafra 2014-2015 estimada oficialmente en unas 65 mil toneladas. Los productores, en cambio, creen que se plantó bastante más que lo estimado, y temen que con las paralizaciones por cuestiones técnicas, parte de esta cosecha “se pudra en las chacras”, con las consiguientes pérdidas económicas que “no estamos en condiciones de soportar”.“Vamos a acopiar todo”El presidente del Ifai consideró que en lo que va del inicio de la zafra, se acopiaron unas 35 mil toneladas de caña, con lo que “estamos a la mitad de la recepción prevista”. “Los productores nos plantean si vamos a tener capacidad de recibirles todo, pero al comienzo de la zafra hacemos la estimación del volumen porque de acuerdo a esto se realizan las estimaciones presupuestarias. Para este año estimamos 65 mil toneladas, cada viernes depositamos casi dos millones de pesos en las cuentas de los productores. En todo caso es un lindo desafío determinar qué hacemos con el excedente, porque venimos de una historia en la que siempre faltó caña y ahora sobra”, agregó.Y dijo que en caso de que este excedente realmente se produzca -dato que surgirá recién al final de la zafra- “vamos a analizar caso por caso, porque no es lo mismo no recibirle a un productor grande que ya entregó bastante, que a uno pequeño para el que sería muy perjudicial”.
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