BUENOS AIRES (DyN). Las exportaciones de carne cayeron 36,6% anual en el comienzo del año, con una baja de ocho mil toneladas y en total se certificaron embarques por el equivalente a 13.782 toneladas, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA).El consumo de carne vacuna por habitante, en el primer mes del año, se ubicó en un equivalente de casi sesenta kilogramos por habitante por año y experimentó una mejora de 13,7% anual. No obstante, se mantuvo casi 17% por debajo del nivel alcanzado en enero de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 71,9 kilos. En enero el consumo interno absorbió casi 206 mil toneladas y se ubicó 14,8% por encima del registrado en enero de 2011. De este modo, su participación en la producción total subió de 89,2 a 93,7% en los últimos doce meses.A la inversa, las exportaciones de carne registraron una caída de 36,6% anual en el comienzo del año con 8.000 toneladas menos. En total se certificaron embarques por el equivalente a 13.782 toneladas y su participación en la producción total disminuyó en 4,5 puntos porcentuales en los últimos doce meses, hasta quedar ubicada en apenas 6,3%. La Cámara destacó que “los daños sobre los índices de preñez” se podrán estimar “a partir de finales de marzo-comienzos de abril, una vez que se hayan realizado los tactos”. El período de sequía, con poca reserva de agua en el suelo y la falta de lluvias durante casi sesenta días, con temperaturas superiores a los 30 grados centígrados, generó una muy escasa oferta forrajera.
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